Sustentabilidade

A sustentabilidade é um dos pilares que amparam e impulsionam as ações do Fundecitrus em benefício da citricultura e de toda a rede socioeconômica ligada ao setor.

CITRICULTURA SUSTENTÁVEL

Na citricultura, tudo é fruto

O Citricultura Sustentável é fruto da preocupação dos citricultores diante do importante desafio global de produzir alimentos para uma população mundial crescente, ao mesmo tempo em que se preserva o meio ambiente.

Para manter – e incrementar – a riqueza econômica, social e ambiental gerada e compartilhada pelo cultivo de citros, o Citricultura Sustentável tem como base diretrizes que promovem:

Estímulo às boas práticas agrícolas, em conformidade com as avançadas e rigorosas legislações trabalhistas e ambientais brasileiras, além dos padrões de sustentabilidade adotados pelo setor, como a ProteCitrus – Produtos para Proteção da Citricultura. A proposta é apoiar os citricultores para que estejam preparados para atender plenamente às exigências dos mercados nacional e internacional.

Desenvolvimento e melhoria contínua, por meio de pesquisa e inovação, de técnicas e procedimentos agrícolas, sempre observando as condições sociais e culturais dos citricultores.

Transferência de tecnologias, técnicas e ferramentas digitais que promovem a sustentabilidade, o controle de pragas e doenças dos citros, a produtividade, a segurança do trabalho e a preservação dos recursos naturais.

Capacitação em nível de pós-graduação, por meio do MasterCitrus – Mestrado Profissional do Fundecitrus, que visa ao aperfeiçoamento técnico e científico dos profissionais da citricultura e à disseminação de práticas agrícolas sustentáveis.

Divulgação de todas as atividades desenvolvidas pelo Fundecitrus que contribuem para a sustentabilidade do setor, favorecendo, de maneira transparente e democrática, o acesso a informações que elevam o conhecimento técnico dos citricultores.

Diretrizes da iniciativa para tornar a citricultura cada vez mais sustentável:

Economia

Geração e distribuição de riqueza a partir do cultivo dos citros, com impacto positivo na liquidez, geração de empregos, arrecadação de impostos e movimentação das macro e microeconomias.

Social

As boas práticas agrícolas elevam o bem-estar de produtores, trabalhadores do campo, profissionais especializados e das comunidades envolvidas.

Meio Ambiente

Preservação dos recursos naturais aliada à manutenção da cadeia produtiva, beneficiando as gerações atuais e futuras.

Citricultura brasileira

O desenvolvimento sustentável da citricultura brasileira representa a conservação de uma atividade que apresenta as seguintes dimensões e características:

Movimentação anual de US$ 14 bilhões, que adiciona cerca de R$ 2 bilhões ao PIB da economia brasileira

Arrecadação de quase US$ 190 milhões anuais em impostos para mais de 350 municípios de São Paulo e Minas Gerais

35% da produção mundial de laranja
75% do comércio internacional de suco

694 mil hectares de área produtiva no Brasil
463 mil hectares ficam no cinturão citrícola de São Paulo e Minas Gerais, sendo 387 mil hectares dedicados ao cultivo das principais variedades de laranja

Exemplo em produtividade e no controle do greening
O cinturão de São Paulo e Minas Gerais é exemplo em produtividade (1.045 caixas por hectare na safra 2019/20) e no controle do greening, com tecnologia desenvolvida pelo setor

O cinturão citrícola de São Paulo e do Triângulo/Sudoeste Mineiro é referência mundial em produtividade e controle fitossanitário

É o único parque citrícola do mundo, em produção em larga escala, que vem conseguindo vencer o greening, a mais temível doença da citricultura.

Também é reconhecido internacionalmente pelos resultados em pesquisa

Mais de 25 anos de pesquisa, referência internacional em ciência e sustentabilidade para a citricultura, desenvolvendo estratégias e técnicas para o controle das principais pragas e doenças da citricultura.

O Centro de Pesquisa e Desenvolvimento “Joseph Marie Bové”, que em 2018 foi reinaugurado homenageando o cientista francês que muito contribuiu para os trabalhos da instituição e para a citricultura mundial, oferece ao citricultor o conhecimento necessário para enfrentar os desafios já conhecidos e os que ainda estão por vir.

São mais de 80 projetos de pesquisa em 70 áreas experimentais, 1.300 ㎡ de laboratórios e mais de 40 parceiros por todo o mundo.

Citricultura Sustentável

O ouro das árvores

Preservação

Propriedades citrícolas de São Paulo e Minas Gerais possuem 1 hectare de área destinada à preservação ambiental para cada 2,89 hectares de citros.

Mundo

O cinturão citrícola de São Paulo e Minas Gerais é a principal região produtora de laranja e suco de laranja do mundo.

Empregos

A citricultura é uma das cadeias do agronegócio que mais emprega: são 200 mil empregos diretos e indiretos.

Inovação

O Alerta Psilídeo do Fundecitrus é o maior sistema do mundo para o monitoramento da população de psilídeos, inseto transmissor do greening. O manejo regional da doença é considerado uma revolução fitossanitária. Com cooperação e tecnologia acessível, faz menos aplicações e é mais eficiente no controle.

Conscientização

O manejo externo do greening consiste na eliminação de fontes de inóculo. Plantas doentes – em pomares abandonados, chácaras, ranchos e quintais – são substituídas, após a conscientização do problema, por outras frutíferas e ornamentais. De 2018 a 2020, mais de 70 mil mudas foram doadas à população.

Cuidado

Um trabalho do Fundecitrus, em parceria com o Instituto Agronômico (IAC), ligado ao Governo do Estado de São Paulo, calculou que, após estudos e investimentos em tecnologia de aplicação, a economia de água obtida no cinturão citrícola nos últimos 20 anos seria suficiente para abastecer, durante 365 dias, uma cidade com 500 mil habitantescomo Hanôver, na Alemanha; Copenhague, capital da Dinamarca; ou Sacramento, na Califórnia (EUA).

Eficácia

Na média dos últimos 10 anos, o cinturão produziu 301 milhões de caixas em menos de 400 mil hectares. Nos últimos 30 anos, a produtividade por hectare cresceu 27%, porém ocupando uma área 32% menor.

Carbono

Propriedades citrícolas de São Paulo e Minas Gerais possuem 1 hectare de área destinada à preservação ambiental para cada 2,89 hectares de citros.

Fauna

Uma fauna exuberante para a maior citricultura do mundo. Mais de 300 espécies de animais silvestres estão presentes no cinturão citrícola.

Boas práticas

O uso adequado do solo é fundamental para a produtividade e sustentabilidade dos pomares.

Ações

Parcerias

Citricultura Sustentável

Aqui, você encontra vídeos produzidos pelo Fundecitrus relacionados ao tema da sustentabilidade. Confira!

Série Água

O Fundecitrus integra a Rede Brasil do Pacto Global,

iniciativa da Organização das Nações Unidas (ONU) que mobiliza a comunidade empresarial para a adoção e promoção, em suas práticas de negócios, dos Dez Princípios universalmente aceitos nas áreas de direitos humanos, trabalho, meio ambiente e combate à corrupção

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