
Atendendo a uma demanda do setor e acompanhando a modernização da área, foi criado o projeto Colhe+, que busca promover o desenvolvimento da colheita de citros.

O projeto Colhe+ é uma parceria entre o Fundecitrus e a empresa Move Agro, que busca promover o desenvolvimento da colheita de citros por meio da melhoria do processo de colheita manual e da busca de soluções semimecanizadas e mecanizadas para a citricultura. Esse processo pode proporcionar ganho de produtividade com redução de custo, aumento da colheita e melhores práticas para os colhedores.
A citricultura é uma das cadeias do agronegócio que mais emprega na área rural do país, e a escassez de mão de obra para a colheita de citros associada a alta demanda por suco de laranja no exterior faz com que produtores e empresas busquem melhorias no processo de colheita, levando à criação do projeto, idealizado pelo Fundecitrus.

LINHAS DE ATUAÇÃO
Melhoria da colheita manual
Por meio da criação de equipes multidisciplinares para atuação nas propriedades de citros e do trabalho realizado em conjunto com especialistas, acadêmicos, produtores e responsáveis pela colheita no campo, foi possível caracterizar e detalhar os diferentes processos de colheita manual utilizados nas fazendas e mapear o processo ideal de colheita no Brasil, considerando padrões de qualidade e segurança.
Esse processo também permitiu a identificação de gargalos operacionais e de fatores que geram diminuição do rendimento da colheita.
A partir de todos esses conhecimentos adquiridos, ferramentas foram testadas e implementadas, e propostas de melhorias foram apresentadas aos participantes dessa etapa do projeto.
Colheita semimecanizada
Nesta frente, para promover processos de colheita semimecanizada na citricultura, o projeto busca a troca de experiências com outros setores do agronegócio que utilizam esses processos em suas colheitas. Foram feitas parcerias com empresas de máquinas agrícolas e empresas que fornecem instalações para os experimentos.
Os testes visam validar que o auxílio das plataformas e a não utilização de escadas aumentam a produtividade do colhedor, reduzindo os custos de colheita e potencializando a produção, além de criar condições de trabalho mais seguras para os colhedores.


Colheita mecanizada
Nesta etapa, o projeto conta com a cooperação de parceiros nacionais e internacionais na busca pela definição e potencialização da solução mecanizada ideal para o cenário operacional brasileiro.
Testes foram realizados no Brasil e no exterior, com a equipe do projeto conduzindo e monitorando os estudos. As análises consideram todas as influências da adequação da citricultura à mecanização, focando nas necessidades de adaptações ao contexto operacional.
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