Comunicação
O departamento de Comunicação do Fundecitrus atua para que a informação produzida na instituição chegue ao campo e aos demais públicos-alvo, por meio de materiais técnicos, vídeos, redes sociais, campanhas, entre outras ações.
Na mídia
Principais notícias e entrevistas com os porta-vozes do Fundecitrus veiculadas na imprensa.
Pesquisa comprova eficiência de drones para controle do greening



Agenda
Confira os próximos eventos do Fundecitrus.

Podcast
O Fundecitrus Podcast é mais uma ferramenta da instituição para levar informações atualizadas sobre a citricultura aos profissionais do setor.
A ferramenta é gratuita e acessível, permitindo que o conteúdo seja ouvido a qualquer hora e em qualquer lugar.
Os episódios são disponibilizados nas principais plataformas de áudio e abordam temas relevantes para a citricultura, sempre com a participação de especialistas que contribuem com novas informações e perspectivas.

Escute o Fundecitrus Podcast

Materiais
O Fundecitrus disponibiliza, gratuitamente, diversos materiais técnicos para auxiliar o citricultor e os profissionais do setor no dia a dia do campo e no manejo das pragas e doenças dos citros.
Guia de rotação de inseticidas para controle do psilídeo 2025
Guia para o citricultor Avaliação de produtos para redução de danos causados pelo greening
Guia de pragas e doenças
Controlar o psilídeo é coisa séria
Guia de rotação de inseticidas para controle do psilídeo 2023
Resistência do psilídeo a inseticidas
Manejo do Greening - 10 mandamentos
Manual Tecnologia de Aplicação 2024
Unidos contra o greening
Guia de inseticidas para controle do psilídeo 2024
Pontos decisivos para o controle do greening:
Livro Pinta Preta
Guia de fase de desenvolvimento vegetativo
Poster de Porta-enxertos
Guia de reconhecimento dos citros em campo
Livro Cancro Cítrico
Manuais

Bons Frutos - Boas práticas do empregador na citricultura: guia de orientação ao produtor
Este guia oferece orientações simples e práticas sobre as principais responsabilidades do empregador rural – desde a contratação e jornada até segurança no trabalho, moradia e direitos dos trabalhadores.

Manual Tecnologia de Aplicação em Citros
O manual aborda os fatores para o sucesso da pulverização como os alvos biológico e químico, regulagem da máquina, momento de aplicação e as condições ambientais, além de informações sobre cuidados com os equipamentos, filtros que devem ser utilizados, escolha das pontas, entre outros. O objetivo do material é facilitar a aplicação dos defensivos químicos nos pomares, tornando-a mais eficiente, econômica e sustentável.

Campanha #unidoscontraogreening
O material traz, de forma didática, informações sobre o greening e o psilídeo e a importância econômica e social da citricultura, assim facilitando a compreensão sobre a doença e seu potencial destrutivo. O material é voltado para pessoas que não têm envolvimento com o setor citrícola e precisam se conscientizar sobre o impacto da doença e a necessidade de preservar a citricultura como fonte de renda e empregos.

Manual de Bicho-furão
O material traz medidas para o controle sustentável do inseto, com informações sobre a ocorrência do inseto e seu ciclo de vida, os sintomas dos frutos atacados, métodos de monitoramento e orientações para cuidados adicionais.

Manual de Mosca-das-Frutas
O manual reúne informações sobre as espécies prejudiciais aos citros e as principais medidas para o monitoramento e manejo.

Manual de Pinta preta
O manual trata sobre as medidas de prevenção e técnicas de controle da doença, abordando a contaminação, disseminação, o ciclo da doença, sintomas, período de suscetibilidade, manejo, entre outros pontos.

Manual de Podridão floral
O manual aborda os sintomas da doença, o ciclo de como ela se introduz no pomar, o manejo seguido de medidas de prevenção e detalhes de como deve ser feito o controle químico.

Manual de Cancro cítrico
O manual traz a história da doença no Brasil, o ciclo da doença, sintomas, diagnóstico, legislação, medidas e estratégias de controle.

Manual de Leprose dos Citros
O manual aborda o vírus e o ácaro que causam a doença, os sintomas após a contaminação, o manejo por redução das fontes de vírus e por monitoramento do ácaro, o manejo por controle do ácaro e por aplicação de acaricidas e algumas medidas complementares.

Manual de Psilídeo Diaphorina citri
O manual traz informações como a identificação do inseto em suas três fases, o processo de aquisição e transmissão da bactéria causadora do greening, como deve ser feito o monitoramento e o controle químico do inseto, além de detalhes sobre manejo regional e outros pontos importantes.

Manual greening - 10 mandamentos
O manual traz informações detalhadas sobre ações para controle da doença, monitoramento do inseto transmissor, inspeção de plantas, histórico de ocorrência da doença, estratégias para a gestão das informações, entre outras recomendações importantes para o manejo.

Manual Perguntas e respostas sobre o manejo do greening
O material traz esclarecimentos para as principais dúvidas do setor sobre a doença, orientando sobre o manejo adequado.

Guia para o citricultor - Avaliação de produtos para redução de danos causados pelo greening
Este guia reúne sugestões para que o próprio citricultor realize a avaliação de novos produtos e tratamentos que prometem reduzir a severidade dos sintomas do greening, assim permitindo que os produtores e técnicos do setor contribuam para o avanço do conhecimento sobre o manejo de pomares com a doença e façam um controle adequado do greening.

Resistência do psilídeo a inseticidas: noções fundamentais para a citricultura
O guia tem o objetivo de ampliar o conhecimento do citricultor no campo e, especialmente, oferecer apoio sobre o manejo dessa ocorrência, um dos principais fatores que impactam a incidência de greening em todo o parque citrícola.
Revistas em Português
Revista Citricultor – Edição 61
Rede internacional em benefício da citricultura Fundecitrus, FAPESP e Esalq/USP criam o maior centro de pesquisa em citricultura do mundo para fomentar pesquisa, difusão de conhecimento e transferência de tecnologia para combater o greening
Revista Citricultor – Edição 60
A importância do Avalia Psilídeo, os avanços das pesquisas em biotecnologia, os dez anos da Pesquisa de Estimativa de Safra e os efeitos provocados pela bactéria do greening no psilídeo são alguns dos temas desta nova publicação.
Revista Citricultor – Edição 59
A resistência do psilídeo a inseticidas dos grupos piretroide e neonicotinoide, os fatores relacionados a essa ocorrência e qual o caminho o citricultor deve seguir para driblar esse cenário são os destaques desta nova publicação.
Revista Citricultor – Edição 58
O Levantamento Anual de Greening é o destaque da nova edição da revista Citricultor. De acordo com o estudo, a doença cresceu 9,16% em 2022 e o rigor no controle será decisivo para conter o seu crescimento.
Revista Citricultor – Edição 57
O destaque dessa edição são os mapas com o novo zoneamento do greening, que dividem o cinturão citrícola em 84 microrregiões e ajudam a compreender melhor a situação da doença.
Revista Citricultor – Edição 56
Esta edição especial é dedicada ao greening e traz as informações sobre a atual situação da doença nas diferentes regiões do cinturão citrícola, indicando o que deve ser feito para lidar com a doença.
Revista Citricultor – Edição 55
Esta edição destaca a busca por uma citricultura cada vez mais sustentável, a importância da água para o setor, a relação harmônica entre citricultura e apicultura e a estimativa da safra 2021/22.
Revistas em Inglês
Citricultor magazine Number 61
This edition highlights the approval of the creation of the Applied Research Center for Innovation and Sustainability in Citriculture (CPA), the greening survey, and the 20 years of the disease in Brazil, among other topics.
Citricultor magazine Number 60
The relevance of the Avalia Psilídeo program, the advances in biotechnology research, the ten-year journey of the Crop Forecast Survey and the effects caused by the greening bacteria on psyllids are some of the themes featured in this new publication.
Citricultor magazine Number 59
The English edition of the Citricultor Magazine presents the preliminary results of the carbon stock survey in the citrus belt, among other important topics for our citrus industry. The project results from a partnership between Fundecitrus and Embrapa Te
Citricultor magazine Number 58
This edition of the Citricultor magazine features the important results measured by researchers from the University of São Paulo (USP) who concluded that the consumption of orange juice does not affect blood glucose. The bioactive compounds available in oranges prevent the elevation of blood sugar.
Citricultor magazine Number 57
This issue of the Citricultor magazine highlights the importance of adopting good practices that enable the coexistence between citrus and beekeeping in the fields. The fight against greening and copper use savings for disease management, among other topics.
Citricultor magazine Number 55
This edition highlights the pursuit of an increasingly sustainable citrus industry, the importance of water for the sector, the harmonious relationship between citrus growing and beekeeping, and the forecast for the 2021-2022 crop season.
Citricultor magazine Number 54
This edition explores measures that can mitigate the extreme effects of adverse weather in orchards and new results for the sustainable control of greening (HLB) with processed kaolin.
Palestras
Confira as apresentações de algumas palestras realizadas por representantes da instituição em eventos do setor.
Relatórios
Relatório Anual
As ações realizadas pelos departamentos do Fundecitrus a cada ano orçamentário.
Relatório Pacto Global da ONU
O Fundecitrus integra a Rede Brasil do Pacto Global, a maior iniciativa de sustentabilidade corporativa do mundo.
Levantamentos de doenças
O Fundecitrus realiza, anualmente, levantamentos de incidência de greening, CVC e cancro cítrico no cinturão citrícola de São Paulo e do Triângulo/Sudoeste Mineiro.
Confira os levantamentos:
Assessoria de imprensa
O Fundecitrus disponibiliza um canal exclusivo para veículos de comunicação interessados em pautar o trabalho realizado pela instituição em benefício da citricultura.
Entre em contato com a assessoria de imprensa:
Agência Rebeca Come Terra – assessoria@rebecact.com.br
Daniele Merola: (16) 99770-6740
Rafael de Paula: (14) 99717-2081
Departamento de Comunicação do Fundecitrus
comunicação@fundecitrus.com.br
(16) 3301-7064

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