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Citricultura sustentável

Na citricultura, tudo é fruto

O Citricultura Sustentável é fruto da preocupação dos citricultores diante do importante desafio global de, ao mesmo tempo, produzir alimentos para a crescente população mundial preservando o meio ambiente.

Para manter – e incrementar – a riqueza econômica, social e ambiental gerada e compartilhada pelo cultivo de citros, o Citricultura Sustentável tem como base diretrizes que promovem:

INCENTIVO

Estímulo às boas práticas agrícolas, em cumprimento às avançadas e rigorosas legislações trabalhistas e ambientais brasileiras e a padrões de sustentabilidade adotados pelo setor, a exemplo da ProteCitrus – Produtos para Proteção da Citricultura, de modo a apoiar os citricultores para que estejam preparados para atender plenamente às exigências dos mercados nacionais e internacionais.

APRIMORAMENTO

Desenvolvimento e melhoria contínua, por meio de pesquisa e inovação, de técnicas e procedimentos agrícolas, sempre observando as condições sociais e culturais dos citricultores.

DIFUSÃO

Transferência das tecnologias, técnicas e ferramentas digitais que estimulam a sustentabilidade, o controle de pragas e doenças dos citros, a produtividade, a segurança do trabalho e a preservação dos recursos naturais.

EDUCAÇÃO

Capacitação em nível de pós-graduação pelo MasterCitrus – Mestrado Profissional do Fundecitrus para aperfeiçoamento técnico e científico dos profissionais ligados à citricultura e reprodução de práticas agrícolas sustentáveis.

COMUNICAÇÃO

Divulgação de todas as atividades desenvolvidas pelo Fundecitrus que contribuem para a sustentabilidade do setor, favorecendo, de maneira transparente e democrática, o acesso a informações que elevam o conhecimento técnico dos citricultores.

Diretrizes da iniciativa para tornar a citricultura cada vez mais sustentável:

Economia

Geração e distribuição de riqueza – liquidez a partir do cultivo dos citros, prosperidade, empregos, impostos e movimentação da macro e de microeconomias.

Social

As boas práticas agrícolas elevam o nível de bem-estar dos produtores, profissionais especializados, trabalhadores do campo e da própria comunidade.

Meio ambiente

Manutenção da cadeia produtiva de citros com a preservação dos recursos naturais, favorecendo esta e as próximas gerações.

citricultura brasileira

O desenvolvimento sustentável da citricultura brasileira representa a conservação de uma atividade com as seguintes dimensões e características:

Movimentação de US$ 14 bilhões por ano

que adicionam (PIB) R$ 2 bilhões à economia brasileira

Arrecadação de quase US$ 190 milhões

anuais em impostos para mais de 350 municípios de São Paulo e Minas Gerais

35% da produção mundial de laranja

75% do comércio internacional de suco

694 mil hectares de área produtiva no Brasil

463 mil hectares ficam no cinturão citrícola de São Paulo e Minas Gerais, sendo 387 mil hectares dedicados ao cultivo das principais variedades de laranja

Exemplo de produtividade e no controle do greening

O cinturão de São Paulo e Minas Gerais é exemplo em produtividade (1.045 caixas por hectare na safra 2019/20) e no controle do greening, com tecnologia desenvolvida pelo setor

O cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo e Sudoeste Mineiro é referência mundial em produtividade e controle fitossanitário

É o único parque citrícola do mundo com produção em larga escala que vem conseguindo vencer o greening, a mais temível doença da citricultura.

Também é reconhecido internacionalmente pelos resultados em pesquisa

Mais de 25 anos de pesquisa, referência internacional em ciência e sustentabilidade para a citricultura, desenvolvendo estratégias e técnicas para o controle das principais pragas e doenças da citricultura.
O Centro de Pesquisa e Desenvolvimento “Joseph Marie Bové”, que em 2018 foi reinaugurado homenageando o cientista francês que muito contribuiu para os trabalhos da instituição e para a citricultura mundial, permite ao citricultor obter o conhecimento necessário para enfrentar os desafios já conhecidos e os que ainda estão por vir.
São mais de 80 projetos de pesquisa em 70 áreas experimentais, 1.300 ㎡ de laboratórios e mais de 40 parceiros por todo o mundo.

Inovação

O Alerta Fitossanitário do Fundecitrus é o maior sistema do mundo para o monitoramento da população de psilídeo, inseto transmissor do greening. O manejo regional da doença é considerado uma revolução fitossanitária. Com cooperação e tecnologia acessível, faz menos aplicações e é mais eficiente no controle.

Conscientização

O manejo externo do greening consiste na eliminação de fontes de inóculo. Plantas doentes – em pomares abandonados, chácaras, ranchos e quintais – são, após a conscientização do problema, substituídas por outras frutíferas e ornamentais. De 2018 a 2020, mais de 70 mil mudas foram doadas à população.

Cuidado

Um trabalho do Fundecitrus em parceria com o Instituto Agronômico (IAC), ligado ao governo do estado de São Paulo, calculou que após os estudos e investimentos em tecnologia de aplicação, a economia de água do cinturão citrícola nos últimos 20 anos seria suficiente para abastecer, por 365 dias, uma cidade de 500 mil habitantes, como Hanôver, na Alemanha, Copenhagen, capital da Dinamarca, e Sacramento, na Califórnia (EUA).

Eficácia

Na safra 2019/20, o cinturão produziu quase 390 milhões de caixas em menos de 400 mil hectares. Nos últimos 30 anos, a produção aumentou 80% e a produtividade por hectare cresceu 210%, porém ocupando uma área 40% menor.

FUNDECITRUS

O Fundecitrus – Fundo de Defesa da Citricultura é uma instituição de 1977, fundada e mantida pelos citricultores e indústrias de suco do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo e Sudoeste Mineiro para promover o desenvolvimento sustentável da cultura de citros. É referência mundial em ciência e tecnologia voltadas à sanidade dos pomares, com eficiência econômica e preservação dos recursos naturais. A atuação do Fundecitrus, com a participação dos citricultores, tem ajudado a assegurar a competitividade da citricultura brasileira e sua manutenção no posto de líder mundial na produção e exportação de suco de laranja.

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